top of page

Говоря о знаменитых ярославцах, первым обычно вспоминают известного поэта XIX в. Николая Некрасова. Николай Алексеевич родился в Ярославской области; учился в одной из гимназий города. Позже, продолжая своё образование и литературную деятельность в Петербурге, он почти каждый год приезжал отдыхать в Ярославскую область – ради охоты и новых впечатлений, зарисовок из народной жизни. Ему принадлежала усадьба Карабиха, в которой сейчас расположен музей поэта.

Николай Алексеевич Некрасов

(1821 - 1877 г.г.)

Леонид Витальевич Собинов

(1872 - 1934 г.г.)

В 1872-м году 7 июня на свет появился Собинов Леонид Витальевич. Биография начинается в Ярославле. Его отец и дед находились на службе у Полетаева, местного купца, занимались развозом муки по домам губернии. В их обязанности входил платеж оброка. Не был изнежен в детстве Леонид Собинов. Биография его указывает на скромную жизнь. У отца был суровый и далекий от любви к искусству характер. Только матерью периодически весьма душевно и красиво исполнялись народные песни. Она начала учить сына вокалу. В Ярославле было проведено детство и юношество певца, окончена гимназия. В 1890-м году заканчивает школу Леонид Собинов. Краткая биография свидетельствует, что именно тогда начал прорезаться его тенор. Он пел в составе гимназического духового хора.

 

Потом становится студентом университета. Там были певческие кружки, в которых, разумеется, Собинов  принимал участие. Он даже мог ночь дежурить за билетом в театр, настолько ему нравилось наблюдать и прикладывать собственные труды к искусству.  Он чувствовал явную любовь к сцене, вступил в еще один кружок. На протяжении всей студенческой жизни он ходил в оба эти хора. На задворках сознания всегда маячила мысль о профессиональной карьере музыканта. Но для этого Леонид Собинов, певец замечательных природных данных и отменного трудолюбия, должен был найти деньги. Когда он ходил в университет, то дорога его проходила мимо Филармонического училища. Каждый раз ему хотелось войти и стать полноценным учеником. По счастливому стечению обстоятельств Собинов  знакомится с П.А. Шостаковским.   Его талант замечен и певца приглашают на бесплатный курс.

Ярославское музыкальное училище им. Л.В. Собинова

Александр Михайлович Ляпунов родился в Ярослав­ле в семье директора Демидовского лицея. Отец, Михаил Васильевич, занимался астрономией, дома у Ляпуновых была большая библиотека. Начальное образование Сер­гей, Борис и Александр Ляпуновы получили дома. Мать, Софья Александровна, занималась с детьми гуманитарны­ми предметами, музыкой и литературой, отец — матема­тикой и географией. Все три брата стали впоследствии знамениты: старший, Александр, — как математик, Сер­гей — как композитор, младший, Борис, — как филолог-славист.

Когда Александру было одиннадцать с половиной лет, умер отец, и вскоре семья Ляпуновых переехала в Ниж­ний Новгород, где в 1870 году Александр поступил в тре­тий класс Нижегородской гимназии, а осенью 1876 года закончил ее с золотой медалью. 19-летний юноша знал латынь, древнегреческий, французский, знал английский и немецкий языки. Он увлекался точными науками, но хорошо знал также историю, географию и философию.

Осенью 1876 года Александр Ляпунов поступает в Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, но уже через месяц переходит на математическое отделение. Химию читал Д.И. Менделеев, а А.Н.Коркин, П.Л.Чебышёв и Е.И.Золотарев читали главы высшей математики. Маги­стерская диссертация Ляпунова была посвящена задаче П.Л.Чебышёва о вращении жидкости вокруг оси. После опубликования магистерской диссертации имя Алексан­дра Михайловича Ляпунова стало известно в математи­ческом мире, решение задачи было признано блестящим и оригинальным.

Его педагогическая деятельность началась в Харьков­ском университете на кафедре механики. Молодой при­ват-доцент начинает читать лекции. Ясный и точный стиль изложения материала, высокий научный уровень, скром­ность и обаяние сделали его очень популярным в стенах Харьковского университета.

Александр Михайлович Ляпунов

(1857 - 1918 г.г.)

Памятник А.М. Ляпунову в Одессе

Сов. химик-органик, акад. АН СССР (С 1987). Окончил Московский ун-т (1958). Работает там же (с 1973 проф.). В 1970—1971 стажировался в Принстонском ун-те (США). Осн. исследования посвящены стереохимии, изучению механизмов орг. р-ций, синтезу полициклических структур.
Разрабатывал проблемы конформационных эффектов, взаимосвязи конформационного поведения и реакционной способности.
Открыл новые конформационные эффекты, в частности эффект гош-отталкивания (1970), существование ваннообразных конформаций дигетеробициклононанов (1974). Нашел пути синтеза труднодоступных каркасных и полициклических соед., например оксаадамантана (1973), производных дигомокубана (1975) и гомотетраэдрана (1977). Изучал стереоселективность и региоселективность электрофильного присоединения; обнаружил (1974, совм. с И. В. Бордиковым) увеличение эффективной электрофильности слабых электрофилов (допинг-присоединение), доказал (1978) ион-парный механизм реакции.
Открыл такие необычные реакции 1,2-присоединения, как, например, образование орг. ковалентных перхлоратов в присутствии других нуклеофилов (1978). Гл. редактор "Журнала органической химии" АН СССР (с 1989). Гос. премия СССР (1989). Зефиров, Николай Серафимович Действительный член РАН (1987), директор Института физиологически активных веществ РАН; родился 13 сентября 1935 г. в г. Ярославле; окончил МГУ в 1958 г.; главные направления научной деятельности: синтез органических соединений, стереохимия, механизмы органических реакций скелетных перегруппировок, применение ЭВМ для решения структурных проблем органической химии; лауреат Государственной премии СССР (1989); женат, имеет двоих детей.

Николай Серафимович Зефиров

(г.р. 1935)

bottom of page